Ultimamente devo ammettere che il corriere mi sta stuzzicando con belle ricette e ottimi articoli (a proposito appena metto le mani sullo scanner vi carico un articolo molto bello sulle viti di Valdobbiadene e il "lato antico del Prosecco"). Ma torniamo in tema: "La pasta alla norma è un meraviglioso piatto, dono all'Italia della tradizione catanese", ed ecco la ricetta che vi riporto alla lettera... con qualche commento mio!!!
Ingredienti per 4 persone
360 gr spaghetti (ma anche di più se avete fame ;-)
2 melanzane
300 gr salsa di pomodoro
80 gr ricotta dura
1 bicchierino di vino bianco (il resto tenetelo per la cena :-)
Olio di semi di arachide
Olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di foglie di basilico
Soffritto di cipolla
Sale
Pepe o Peperoncino (e perchè no un po' e un po')
Esecuzione
- Tagliate a fette 2 melanzane lunghe
- Scaldate in una padella abbondante olio di semi di arachide
- Friggeteci le fette di melanzane, scolatele e passatele su carta da cucina per eliminare l'eccesso d'olio
- Tagliate ogni fetta in 4 parti
- Scaldate in una casseruola la salsa di pomodoro, poi uniteci il ciuffo di foglie di basilico spezzettate, il vino bianco secco sobbollito per 3 minuti e 4 cucchiai di soffritto di cipolle
- Fate insaporire per 5 minuti
- Sbollentate gli spaghetti (o altra pasta a piacere) per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata al bollore, scolatela e versatela nella casseruola con il sugo
- Portate la pasta a cottura unendo l'acqua bollente necessaria, mestolo dopo mestolo
- Regolate di sale e di pepe o di peperoncino
- A cottura, mescolate le melanzane, unite un filo di olio e profumate con la ricotta dura grattugiata
Variante
Se volete, potete tagliare le melanzane à la julienne e cuocerle in una padella con un filo di olio per una ventina di minuti, mescolando e unendo poca acqua se asciugasse troppo.
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